Церковь Петра и Павла Середкина монастыря

Церковь Петра и Павла Середкина монастыря
Дата постройки: XV в.
Адрес: Псков г./Береговая 2-я ул, 2,(д.Овсище)
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Современное использование: Действующая церковь
Документ о принятии под охрану: Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327

Историческая справка:Сереткин мужской монастырь упоминается в документах XVI-XVII вв. Упразднен был в 1764 г., после чего церковь стала приходской. Рядом с церковью были сооружены палаты и хозяйственные помещения. В настоящее время у самого берега р.Великой к юго-западу от храма видны остатки каменных построек. В южной части алтаря погребен Псковский архиепископ Арсений, бывший монахом монастыря в последние годы своей жизни. В клировых ведомостях конца XVIII в. имеется краткое описание петропавловской церкви под 1798 г., в котором упоминается придел Успения Богоматери: "...особливо построенный, каменный, но весьма ветхий...". Как предполпагает Ю.П.Спегальский, в XVII в. к церкви был пристроен придел во имя Успения Богоматери. В это же время произведены значительные переделки в пристройке к древнему храму: она была повышена и расширена к западу и северу. Четырехпролетная звонница переделана в колокольню в начале XIX в. время переделки первоначальной, видимо, восьмискатной кровли на четырехскатную, не известно. Реставрационные работы не проводились. Памятник обмерен архитектором ПСНРПМ Лебедевой В.А. Чертежи хранятся в архиве ПСНРПМ № 423.
Архитектурные особенности:Церковь имеет форму прямоугольника, вытянутого по напарвлению восток-запад, и включает в себя разновременные постройки. Самая древняя часть - небольшой одноапсидный одноглавый бесстолпный четверик кубической формы, перекрытый системой арок, опирающихся на стены и друг на друга (ступенчатые своды). К нему с западной стороны примыкают три помещения: трапезная и два притвора. Все они перекрыты коробовыми сводами с распалубками над оконными и дверными проемами. С северной стороны к церкви пристроен одноапсидны придел во имя Успения Богоматери, перекрытый сомкнутым сводом. К нему примыкают три помещения, подобные вышеописанным, за исключением западного притвора, перекрытого сомкнутым сводом, и, посредством большого арочного проема сообщающегося с притвором главного храма. У западного (главного) входа в церковь в юго-западном углу находится вход на колокольню, устроенную наверху над притвором на месте бывшей звонницы. Колокольня двухъярусная, четырехугольная в плане, с четырьмя проемами для колоколов, завершается маленьким восьмигранником и восьмигранным куполом, на котором стоит восьмиречек со шпилем. Через колокольню устроен проход в маленькое помещение - "палатку", по преданию служившую кельей архиепископа Арсения, принявшего в монастыре схиму в 1682 г. Рядом с палаткой находится более обширное помещение, примыкающее к главному храму. Оно перекрыто коробовым сводом с распалубками. Древний храм имеет традиционное для псковской архитектуры оформление фасадов: они членятся лопатками на три части, соединенными вверху двухлопастными ползучими арочками. Барабан имеет аркатурный карниз и под ним геометрический узор, состоящий из трех рядов: между рядами "поребрика" - ряд с узором "бегунца". (В настоящее время большая часть орнамента замазана). На южном фасаде под колокольней в стену вделаны три креста, сложенных из печных изразцов. Храм выстроен из местной известняковой плиты на известковом растворе, обмазан и побелен. Основные габариты: 13 .15 м. Четверика - 10 х 8 м.
Общие сведения:Церковь Петра и Павла бывшего Сереткина монастыря - единственный сохранившийся до наших дней памятник, где комплекс - четверик, трапезная, притвор со звонницей (позже, колокольней) построены, хотя и в различные строительные периоды, но представоляют собой единое целое. Аналоги этой церкви - трапезные церкви в Мальском и Крыпецком монастырях - значительно разрушены. Самая древняя часть церкви перекрыта особой системой взаимоперпендикулярных арок, не имеющей аналогов в сохранившихся бесстолпных церквях Пскова и области.


Состояние объекта: среднее
Персоны: Арсенийпогребен в южной части алтаря, был монахом
Доступность: доступен для осмотра
Реставрационные работы: не проводились. Памятник обмерен архитектором ПСНРПМ Лебедевой В.А. Чертежи хранятся в архиве ПСНРПМ № 423.
Библиография: Болховитинов Е. История княжества Псковского. Киев, 1831Василев И.И. Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей. Санкт-Петербург, 1898, с.71.ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.1127,1135,1148,1159,1182. Клировые ведомости за 1814,1818,1827,1837,1861 гг.ГАПО, Ф.39, оп.2,, д.1084, л.70. Клировая ведомость за 1798 г.Максимов П.Н. Архитектура Новгорода и Пскова конца XIII -начала XIV веков. // Всеобщая история архитектуры. М., Изд-во АН СССР, 1968., т.VI, с.31.Окулич-Казарин Н.Ф.. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.Сборник МАМЮ, М., т. V, 1913Спегальский Ю,П. Псков. М., "Искусство", 1963 г., с.282-284.

Церковь Петра и Павла Середкина монастыря
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent