Информация к новости
  • Просмотров: 1579
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Церковь Грузинской Богоматери (дер)

Категория: Псковская область » ПОРХОВСКИЙ Р-Н

Церковь Грузинской Богоматери (дер.)
Дата постройки: 1895 г.
Адрес: Порховский район/Хохловы Горки д, Дубровинская в-ть, на территории усадьбы
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Современное использование: Действующая церковь
Документ о принятии под охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176
Архитектурный стиль: Сельская унифицированная деревянная архитектура
Историческая справка:Деревня Хохловы Горки с погостом Богородицкое на реке Удоха принадлежала в XIX веке помещику Лешевичу. В 1760 г. здесь была построена церковь Грузинской Богоматери " тщением" полковника Скобельцына. В 1895 г. построена существующая деревянная церковь Грузинской Богоматери с приделом Дмитрия Ростовского. Церковь сохранилась в первозданном виде.
Архитектурные особенности:Церковь расположена на пригорке у поймы реки Удохи. К прямоугольному в плане объему с востока примыкает прямоугольная с ограненными углами апсида на всю высоту основного объема, но меньшей ширины. На западной части основного объема над притвором возвышается двухярусная колокольня типа " восьмерик на четверике". В проемы яруса звона вставлены оконные рамы. Колокольня с восьмигранной фасонной кровлей, в навершии которой установлен восьмигранный постамент со шпилем, увенчанном яблоком и металлическим крестом. Уравновешивает эту объемную композицию восьмигранный декоративный барабан, смещенный к востоку основного объема с восьмигранной главой в форме митры. В навершии яблоко с металлическим крестом. Весь объем церкви имеет двухскатную металлическую кровлю, апсида покрыта на пять скатов. В интерьере основной объем церкви разделен стеной на две части: собственно церковь и примыкающий к ней притвор. В церкви южная и северная стены имеют по одной двери и по два окна по бокам. В алтаре два престола, разделенных перегородкой. Полы деревянные, перекрытия - плоские. К западному фасаду примыкает пониженный объем тамбура. К южной и северным дверям примыкают крылечки. Окна фасадов декорированы наличниками с килевидными арочками.. Материал - дерево. Вся церковь снаружи и внутри обшита тесом. Размеры: 24х11 м.
Общие сведения:Церковь Грузинской Богоматери - пример сельской унифицированной архитектуры конца XIX века. Она выгодно отличается от подобных ей построек удачным выбором места, простотой форм и декора, в чем можно увидеть выражение традиций местного народного деревянного зодчества. Подобных церквей на Псковской земле сохранилось немного.
Предметы особой охраны: Деревянная церковь
Материалы: дерево
Состояние объекта: удовлетворительное
Персоны: Архитектор не известенпостроил
Доступность: доступен для осмотра
Реставрационные работы: реставрационные работы не проводились
Библиография: Статистическо-географический словарь Порховского уезда Псковской губернии.Псков,1896, стр 8

Церковь Грузинской Богоматери (дер)
Церковь Грузинской Богоматери (дер)
Церковь Грузинской Богоматери (дер)
Церковь Грузинской Богоматери (дер)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *