Церковь Святителя и Чудотворца Николая

Загарье
Церковь Святителя и Чудотворца Николая.

Первая (из известных) церковь Святителя и Чудотворца Николая на погосте Загарье построена была в 1753 г. деревянной. К началу XIX века она пришла в ветхое состояние. Вместо нее был построен новый каменный храм в честь того же святого.
Данные о месте постройки разнятся: по одним он был возведен на месте старого; по другим – рядом, а на месте старого храма была возведена памятная часовня, где проводились службы в первые дни Петрова поста. Разные источники приводят и разные даты постройки новой церкви: 1800, 1809, 1810 годы. Известно следующее: внутри храма на железном листе была надпись «Сей храм построен тщанием помещика Петра Стефанова Хмелева за его средства и средства доброхотных пожертвователей». Однако в некоторых источниках приоритет Хмелева также ставится под сомнение.
При возведении храма строители, видимо, допустили ошибку, отчего западная стена дала трещину и стала крениться. Для укрепления к ней были пристроены контрфорсы.
Храм имел три престола: главный во имя Св. Николая, правый – пророка Илии, левый – мученика Иоанна Воина. При нем было три кладбища – старинный погост, церковное и общее в 400 саженях от церкви. В 1878 г. в церкви был сделан ремонт и ее обнесли кирпичной оградой. К храму были приписаны две часовни – одна на погосте на месте старого храма, построена в 1897 г. на месте обветшавшей памятной; вторая – в имении Г.Г. фон Роопа Лисове, на кладбище (ныне – одно из пригородных кладбищ г. Новосокольники, находится у его южной окраины). В часовне этой служили 1 раз в год в Духов День.
Первым священником храма был благочинный Григорий Григорьев, ранее служивший в Плайской Троицкой церкви дьяконом. Причт храма в начале XIX века состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря. В то время в Загарском приходе было 105 дворов и 947 прихожан. Спустя столетие прихожан было уже 1883 души. В 1894 г. на собранные деньги при храме было построено здание, где 19 октября того же года открылась церковноприходская школа.
Закат старинного погоста начался еще во второй половине XIX века. Сначала волостное правление перенесли в село Тройнево, затем еще дальше – в Мишково (ныне – в черте г. Новосокольники). При всем этом волость по-прежнему называлась Загарской. В Великолукском городском архиве сохранился любопытный документ конца XIX века: судебная тяжба причта Загарского храма с акционерным обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги из-за нескольких десятин церковной земли, отчуждаемых под железнодорожное полотно. Старый погост как бы сопротивлялся новому и невиданному, предчувствуя неминуемое. Несколько лет спустя с постройкой железной дороги на пересечении стальных магистралей возник и быстро пошел в гору молодой железнодорожный поселок Новосокольники, в пяти верстах от Загарья. Теперь он становится центром жизни всей округи…
Каменное здание Загарской церкви было разрушено в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы развалины разобрали совсем, а вскоре исчезло и село. Теперь здесь осталось лишь кладбище, на котором еще изредка хоронят тех, чьи корни – из этих мест…
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent