Информация к новости
  • Просмотров: 5829
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Флигель

Категория: Псковская область » Куньинский р-н

Флигель
Дата постройки: XIX в.
Адрес: Куньинский район/Наумово д, Жижицкая в-ть
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Современное использование: Музейные экспозиции
Документ о принятии под охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176

Историческая справка:Здание флигеля является важной составной частью архитектурного комплекса имения Наумово. Первоначально он объединялся с домом с помощью крытого перехода, из которого осуществлялся служебный вход в дом и сам флигель. Переход был разобран в 1971 г. Таким образом, главный дом и флигель представляли единый комплекс, доминирующим объёмом которого являлся дом, а флигель - подчиненным ему как по размерам, по характеру декора, так и по своему назначению. По преданию местных старожилов в начале XX века флигель использовался владельцами усадьбы - С,Н.Чириковым и его семьей в качестве кухни, обслуживающей главный дом, и расположенной в восточном помещении флигеля. В западном помещении находилась комната экономки. Впоследствии, в советское время, когда был образован Наумовский сельскохозяйственный техникум, в здании флигеля размещались административные помещения, а в 1960 - 70 гг., во флигеле, как и в барском доме, было устроено студенческое общежитие. После образования в усадьбе музея им.М.П.Мусоргского, в 1971 году, флигель, как и другие сохранившиеся постройки, был поставлен на Государственную охрану и в нем была организована первая в Наумове историко-мемориальная экспозиция, посвященная творчеству М.П.Мусоргского. В результате частого изменения первоначальной функции постройки был утрачен подлинный интерьер памятника, однако, его внешний облик, планировка и конструкция перекрытий сохранились . Специальная литература XIX века - альбомы образцовых проектов и руководства к сельской архитектуре рекомендуют несколько типов усадебных флигелей, обращая большое внимание на объёмную композицию и декор фасадов. По назначению предлагаемые флигели - жилые помещения. Помимо этого, образцовые флигели большей частью являются дополнением к двух и трехэтажным каменным господским домам и более парадным, по сравнению с Наумовскими, хозяйственными постройкам двора. Достоверно известно, что усадьба Наумове существовала в конце ХVШ в; на протяжении XIX и в начале XX вв. была постоянно населена и развивалась в хозяйственном отношении. В таких условиях флигель-кухня, расположенный рядом с домом, являлся жизненно необходимой постройкой для владельцев усадьбы во все периоды её существования. Следовательно, исторически флигель - современник главного дома усадьбы, может быть датирован первой половиной ХIX в., одновременность строительства подтверждается данными натурного исследования в месте примыкания утраченного переходного коридора к срубу главного дома и к срубу флигеля.
Архитектурные особенности:Флигель поставлен на верхней террасе холма, в непосредственной близости от северного фасада главного дома усадьбы. В настоящее время флигель представляет собой отдельно стоящее небольшое деревянное, рубленое строение, одноэтажное, на низком валунном фундаменте. Кровля металлическая, крыта на четыре ската. Фасады обшиты профилированными досками и окрашены. Декоративное убранство фасадов состоит в обрамлении оконных проёмов наличниками и резными причельными досками, и в оформлении карнизной доски такой же пропильной резьбой. Карниз проходит по всему периметру постройки. Оконные проемы по размерам выше и шире проёмов других служебных построек комплекса. Внутренняя планировка флигеля трехчастная: центральный коридор, освещенный небольшим окном, выходящим на северный фасад, объединяет восточное и западное помещения, которые имеют по два оконных проёма - на восток и на запад. В интерьере помещения устроены деревянные дощатые полы и деревянный оштукатуренный потолок. Стены также оштукатурены.



Состояние объекта: хорошее
Персоны:
  • Чириков И.С.в нач. XX в. использовал как кухню
    Доступность: доступен для осмотра

    Библиография: Атлас проектов и чертежей сельских построек, изданный от Департамента сельского хозяйства. МГИ, СПб., 1853.
  • Жуковский А. Сельскохлзяйственная архитектура. СПб., 1856, вып.1.
  • Журнал сельскохозяйственных построек. СПб., 1864.
  • Каратыгин В. Мусоргский. СПб., 1916.
  • Муханов П. Портфель для хозяев ( с таблицами чертежей). М., 1834, т.1, т.2.
  • Сапожников А., Таманский П. Краткое практическое наставление для постройки сельских зданий, каменных и деревянных. М., 1845.
  • Шишков А.Н. Постройки сельские по разным системам. М., 1851.

    Флигель
    Флигель
    Флигель
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите код: *