Марино - Морино

Марино - Морино

Сложносочиненный топоним, ибо известно, что, по переписи 1498 года, Марино было Морино - от мор. В 1913 году написали: д. Марьина у Марьинского болота.
«Вор да мор до веку не переведутся». «Мор» - чума, моровая, смертная зараза, язва, повальная смерть. Морливый, или морчливый, год. Мор - не обязательно событие местного масштаба. Иногда болезнь охватывала весь континент от края и до края - пандемия. В XX веке европейский континет поражали т.н. грипп испанка и гонконгский грипп. В последнее время говорят, что там-то и там-то появился штамм гриппа, относящийся к группам А и Б. Встарь грипп и туберкулез были серьезными заболеваниями. До XX столетия человечество вакцинации не знало.
Моровое (смертное) поветрие. - Люди верили, что болезнь распространяется ветром, из дальней стороны, иногда от соседей (соседей и иных племен боялись). В городах больных изолировали. При этом заколачивали избы больных, но приносили еду, подавая ее в оконную или иную щель.
Где-то больных выгоняли за пределы жилого места. Прокаженные вообще создавали особые поселения. Дети и персонал в них могли быть здоровыми. Колония прокаженных долгое время существовала за рекой Лугой, в Ямбургском уезде, в удаленном месте Крутые Ручьи. И этим несчастным было пастырское окормление. В советский период она сохранялась там же.
Морливый, или морчивый, год - смертный и гибельный для народа. В латинских странах служитель при чумных, обреченный или обрекшийся уходу за трупами в чуму назывался «мортус».
В морливые годы люди применяли действенные, по их понятиям, средства и меры. На дорогах и в городах ставили заслоцы, сегодня это карантин. По ночам били в набат -отпугнуть нечистую силу. Эта функция частенько доверялась девке.
В связи с мором интересен аспект женщины, как существа нечистого. «От мора и болезней хозяин опахивает двор сохою на жене, а бабы на себе опахивают деревню, раздевшись донага». Сведения подобного рода приводятся многими авторами прошлого, например, Далем и Максимовым.
«В людском море или падеже скота вытирают из дерева огонь и разносят его по всей деревне». По старинным поверьям, огонь был очищающей субстанцией, но и он мог по каким-то причинам стать нечистым, например, из-за грехов жителей. Нечистый огонь в случае мора надо было срочно сменить на чистый. Для этого сельский сход принимал решение загасить огонь во всех избах и добыть новый огонь. Для этого использовали сакральные способы добычи огня. Ослушавшегося и не загасившего огонь в печи по темноте сознания могли даже убить. На имущественное состояние почти не обращали внимания.
Добывали огонь по-разному. Один из способов - двуручное трение бруса о порог. Другой, малоэффективный, способ - двуручное трение бревна о бревно. В этом случае площадь соприкосновения дерева была мала и «огонь добывался плохо».
В некоторых селах близ часовен стояли т.н. «верхушки», - машины-приспособления для экстренной и ежегодной добычи живого огня. На Новгородчине вытирание огня производили на Ильинскую пятницу (Илия восходил на небо на огненных конях, покровительствовал огню и грому, опекал кузнецов). Через новый, теперь уже чистый огонь прыгали козлообразно, переносили стариков, немощных и детей, прогоняли загодя сбитый в стадо скот. По сторонам костра прикапывали кошку и собаку, дабы чумные оборотни не имели силы бегать кошками и собаками по дворам и не душили скотину.
Ильинская пятница (20 октября ст.ст.) чтилась по-особому в погосте Пенино, являясь праздничным и даже ярмарочным днем. Этот же день праздновали в Кошелевичах. Часовня во имя Илии была в д. Бор I, что на Долгом озере. В Ожево, на повороте у часовни, стоял Ильинский камень со следом Пророка (сегодня свезен в Козью Гору, - от атеистов). В Старо-полье и Скамье были храмы во имя Илии. В Изборовье до сих пор, по обету отцов и дедов, ходят Крестным ходом вокруг деревни (ходят для того, чтобы пожаров не было; - опять огонь и аспект Илии). В Каменце недавно возвели традиционную часовню во имя Илии.
В моровую устраивали молебны, которые переходили в праздники до бесчинства. С иконами обходили село. Тогда же ставили (срочно и несрочно) обетные часовни и кресты, давали обеты на года. Обеты завещали детям и внукам. В Руднице и в Овсище в память тифозной горячки когда-то утвердили Крестные ходы на Петров день и 16 августа. В Любитово крестный ход был 28 июня, - в память холеры 1831 года. В Выскатке существовал Крестный ход на день Святого Духа - в память прекращения повальной болезни 1856 года. Крестные ходы по случаю мора и падежа были в Кондушах, Скамье, Верхнем Селе и Косом Логе. О Морино сегодня ничего не известно, - знать, мор случился давно.
Морить - маривать кого или умерщвлять. Оно же: лишать жизни, губить, томить, утомлять, мучить, надоедать, досаждать. Морильщик - иной доктор морит людей дурным леченьем. «Голод морит, по свету гонит». Морить - безмерно смешить. Говорили и говорят: «Он морит своими рассказами или морит со смеху».
«Первая чарка крепит, вторая веселит, а третья морит». Люди морятся по своей воле -руки накладывают на себя, травятся и спиваются.
Морить - морить что-либо морилкой, - красить въедливыми в окрашиваемое красителями. То же самое (морить) - окрашивать вещь варкою, бученьем или мочкой. Морят дерево для придания ему другого оттенка и выразительности. Спиртовую морилку пьют синюхи -спившиеся люди; лицо их при этом синеет от красителя.
Мореный дуб - дуб, лежавший годы и годы в воде. Это самый дорогой дуб. Морили в воде и другие породы деревьев. Мореное дерево особо ценится в отделке и изделиях.
Мореная кость - старая и позеленелая, кость, долго валявшаяся на земле и в сырости.
Морить - кулинарный прием, когда продукт запекали (пекли) в закрытом сосуде. При этом он лишался присущих ему остроты и запаха. Калина завсегда морится в замазанном горшке. Моренка или морянка - томленка, что-либо мореное, например, пареная репа. Мореный мед (питейный) - пареный в вольном духу под глухой крышкой, иногда с ягодой. Морить в уксусе, - мариновать грибы, огурцы, помидоры, чеснок, лук, хрен и прочее.
Говорили, что колдунья уморила заговором человека или скотину. То же самое говорят о врачах. И сегодня вера в колдовство очень сильна. Тот-то и тот-то морит и кучеров, и лошадей - очень действенное колдовство. Моркий - человек, которого легко уморить. Он же хволый, хворый, хлипкий. Моркое место - гиблое. Мореная известь - томленая, гашеная, водная. Марь - лебеда; в голодные годы ее ели. Марьяжить - залучать поклонников. Map -одинокий курган, бугор, сопка, пирамида из камней. Марь - отлогое угорье, покрытое лесом. Мора - мрак, потемки (темные люди).
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent