Дворище

Дворище

Нечастый топоним в регионе, созвучный многочисленным названиям со словом городище. Археологам у нас известны городища: Курея, Крапивно, Сторожинец, Будилово, Кайбо-лово и другие. В Сланцевском районе есть городища Каленец и Самро (это, скорее всего, современные названия).
Городища зачастую - остатки городов средневековой Руси, которые имели когда-то имена собственные. Но это могут быть и городища-укрытия, - вовсе без названий. Люди-то в них не жили, - лишь прятались в момент вражеских набегов.
Названия городищ не всегда сохранились в памяти потомков. Что ж говорить о селищах и, тем более, о дворищах, ведь и городища, и селища, и дворища - это то, что когда-то было.
При однокоренной основе наименования городов предки иногда изменяли окончание. Так город Владимир имел почти тезку, город Владимирец. Также при словообразовании городов предки изменяли суффиксы, ставили приставки, а то и целые слова. Кроме Великого Новгорода, имелись: Новгород Северский, Новгород Волынский, Новгород Литовский, Нижний Новгород.
Села чести нового оригинального наименования почти не удостаивались. Появлялись полностью идентичные - Вязища или Вяжища, разнообразные Усадища, Гнилища, Гумнища, Язвища и т.д. и т.п. Посмотрите региональную карту, и вы будете поражены количеством одинаковых слов, иногда малоупотребляемых сегодня или вовсе непонятных нам.
Кроме деревни Дворище (в конце одноименной Дворищенской дороги, Сланцевский район), есть еще одно Дворище к юго-западу от озера Долгое, близ озера Белое (Гдовский район). Это все или почти все в округе.
Однокоренное название Дворец носит село близ Ляд на Плюссе. Возможно, здесь когда-то была усадьба вельможи (их когда-то называли дворцами). Впоследствии дворцами стали называть даже хутора, скотные дворы, просто дворы, усадьбы, церковные хозяйства подсобного типа и т. д.
Дворища - это поначалу участки владетельных особ с многочисленными постройками и соответствующей челядью. В сегодняшней традиции новгородцев дворищем называют двор с домом, постройками и землей под ними. Безусловно, дворище - что-то большое, больше двора. Есть другой аспект, связанный со стихийным бедствием или войной. Порушенные или сгоревшие дворы - тоже дворища.
Близкие по смыслу топонимы - Усадища. Их при беглом просмотре карты находим несколько. Когда-то богатая торговая деревня Усадище сегодня находится на озере Самро.
Есть Усадища к востоку от Завердужского озера (в Лужском районе), близ Середки и к западу от Славковичей (оба в Псковской области).
В псковских писцовых книгах читаем о районе современной Кушелы: «озерко Кушел-ское под Семейкиным усадищем Скудина под селцом под Кохновым». Это означает, что владетельная усадьба некоего Семейки Скудина находилась в сельце Кохново (название в теперешней практике не сохранилось).
Начало возведения дворищ-усадеб историки на основании документов приурочивают к зарождению боярских вотчин при воцарении Рюриковичей в конце прошлого тысячелетия. На этом закончилась долгая история т.н. конов - мелких поселений и их групп при городищах-убежищах. Отсюда возможна гипотеза о древней стратегической роли Дворища ввиду близости реки Долгой. О ней остается гадать.
По картам в Дворище явно читается какое-то перекрестье дорог. Краеведы хором толкуют о т.н. Шереметьевом пути в Ругодив (то есть Нарву), который простирался через Казино и Донско на Родино; далее по гатям и лесам в Принаровье и Занаровье (последнее нередко относилось к Руси).
Если зарождение этого пути отнести к временам дорюрикова государственного образования, то ясно, что знаменитая недавно еще Шереметьева дорога - кратчайшее сообщение древнего Самрянского региона с северо-западом, где всегда располагался знаковый балтийский порт.
От дворов царских и дворов данных пошли дворяне. Эти новые поселенцы при Иване Грозном платили подати наравне с крестьянством, служили воинскую службу, а в случае бездетства по мужской линии, потомки их усадьбы-дворища теряли. Известно, что жившие у нас до XV-XVI веков владетели земель (новгородцы и псковичи) московским правительством безжалостно сселялись в глубинные районы государства. Часть из них погибла по воле Грозного. Так изживали сепаратизм и демократию Пскова и Новгорода, дабы зарождалась Империя.
В сознании народа невидимым покровителем и колобродом двора считался Дворовой, который творил бесчинства и покровительствовал со своей недоброй супругой - Дворови-хой. Эти могли невзлюбить скотину, и она заболевала. В свете всего говорили: «Конь не ко двору».
По поверьям Дворовой иногда принимал вид скота, поэтому убой животных на дворе не производился. Годы мора на скотину считались дворовыми (говорили что произошло дворовое бедствие). Тут неистово молились, ходили крестным ходом, а по избавлении от несчастного случая нередко ставили часовни.
. Иерархия особой силы, касающаяся человека, следующая: Домовой, Дворовой, Овинник, Банник, Полевой, Лесовик и т. д. Очевидно, все с супругами и челядью.
О поставлении дворов известно, что лучше их рубить в месте, где встанет молодой конь или приляжет корова. Иногда для определения места строительства в горшок клали шерсть, а наутро смотрели, сколько та собрала живительной влаги (росы). Иногда с вечера оставляли в тарелке строго промеренную воду. Если за ночь злой дух ее отпивал - двору не бывать полной чашей, в достатке.
Плохо ставить двор на пожарище или в месте морливой болезни. Плохо на заброшенной дороге. Хорошо начинать постройку при растущей луне, начиная с Масленицы до Пасхи. Этим сроком захватывалась Троица. Тут говорили: «Без Троицы дом не строится. Наилучшие дни начала стороительства - вторник и четверг».
Приведем кое-что о дворах из Брокгауза и Ефрона:
«Двор в крестьянском быту составляют все живущие в одном месте семейным союзом, так что крестьянская семья и крестьянский двор тождественны. Как раньше, так и теперь термин двор принимается за единицу счисления во многих случаях и в особенности - при распределении натуральных повинностей».
Двор в значении «царский двор» установился при Иоанне III. В Древней Руси дворами назывались также дома или ряд домов, предназначенных для жилья или для помещения правительственных учреждений. В этом смысле они назывались также дворцами.
В древности под двором (пространством земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Дворы назывались, начиная со второй половины XV в., тяглыми или черными, и нетяглыми или белыми. Первые строились на податной земле, вторые на свободной. Белые дворы составляли собственность полную или ограниченную, в последнем случае они назывались данными дворами. Различие между дворами исчезло в 1766 г., когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов и когда последовало соединение всех вотчин, поместий, дворов и лавок под одним именем недвижимых иму-ществ. Дворами в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы.
Источник: В.И. Будько. Север Гдовщины. 2005
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

      • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
        heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
        winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
        worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
        expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
        disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
        joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
        sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
        neutral_faceno_mouthinnocent