Шелонь
Шелонь
По преданию, от правнука Иафета (сын Ноя) - Скифа произошли пять братьев: Словен, Рус, Болгар, Кошон и Истер. Все они жили на берегах Черного моря. Словен и Рус оставили древнюю отчизну и, пространствовав 14 лет, пришли к озеру Мойску. По совету волхвов старший брат поселился у источника мутной реки, названной им Волховом, и основал здесь город Словенск Великий. Другую реку он назвал Шелонью в честь своей жены Шелони, а озеро Ильмером - в честь своей сестры Ильмеры.
А.И. Попов в работе «Следы времен минувших», изданной ЛО " Наука" в 1981 году, утверждает, что название реки Шелонь - чисто славянское, оно встречается в начале ХШ века первоначально в форме - Шелона, или Шолонь, т.е. соленая. Шелонь была одним из звеньев торгового пути, ведущего в Старую Руссу, где издавна известны соленые источники и добывалась соль. Ильмень означает широкий разлив реки, похожий на озеро. До XVI века это озеро называлось Ильмерь.
Городенку и Северку, в полусотне километров от своего истока. Отсюда она в общем направлении на север до Порхова и на восток от него течет полукругом; длина ее от истока до впадения в Ильмень составляет примерно 220 километров. Шелонь протекает, в основном, по равнинной местности, за исключением лесистого верховья и небольшого пространства от погоста Устье к Порхову, где местность несколько волниста. Течение ее спокойное, ровное, ширина по принятию рек Городенки и Северка до 15 метров. Берега крутые, но невысокие, от 2 до 10 метров. Дно реки ямистое, преимущественно песчаное; в средней части - из плотного известняка; во многих местах покрыто наносными валунами. В половодье река лишь в немногих местах выходит из берегов, разливы ее нешироки. Судоходна - от Сольцов.
Комментарии 5