Перспективный план реставрации,восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова Спегальский Ю.П. 1969 г.
II. КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКСОВ И ВКЛЮЧЕННЫХ В ИХ СОСТАВ ПАМЯТНИКОВ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЩЕМУ РЕШЕНИЮ РЕСТАВРАЦИОННЫХ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВАЦИОННЫХ РАБОТ; ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПАМЯТНИКОВ.
1.КОМПЛЕКС КРОМА И ДОВМОНТОВА ГОРОДА.
1.КОМПЛЕКС КРОМА И ДОВМОНТОВА ГОРОДА.
Древний центр города – Кром – место расположения центральной святыни средневекового Пскова – Троицкого собора, вечевой площади и зданий сеней, где заседал псковский правительственный совет, место, где за собором хранились в клетях запасы. После 1510 года на вечевой площади был построен Владычий двор /позднее – Митрополичий/ с каменными палатами, церквами и другими строениями. Довмонтов город – центр повседневных общественных дел древнего Пскова – место, которое в древности было густо заполнено общественными гражданскими зданиями и церквами.
Интерес археологов к этим частям Пскова привел к тому, что они стали объектами долголетнего постоянного археологического изучения, в ходе которого выявилась необходимость консервации вскрываемых памятников. Довмонтов город становиться своеобразным архитектурным музеем. Начата полная реставрация одного из его памятников – Приказных палат, а в будущем возможны и другие реставрации. Возник вопрос о расчистке Гребли – рва, отделяющего Довмонтов город от Персей, с тем, что бы дать ясное представление о первоначальном виде всего ансамбля.
Логическим продолжение начатого явится научная реставрация персей, переделанных в XIX веке, и Довмонтовой башни, целиком пристроенной тогда же и резко нарушающей единство ансамбля, расчистка и раскрытие Гребли, восстановление часовой башни, Смердьих и Темных ворот и других объектов, перенесение археологических раскопок на территорию Крома и, в частности, на место Вечевой площади и Владычного двора, где культурные отложения достигли весьма значительной величины. Открытый музей остатков древней архитектуры распространится и на Кром.
В каком виде предстанут перед исследователями и реставраторами остатки Владычного двора – неизвестно, и трудно сказать поэтому какими они должны будут выйти из рук и как их можно будет потом использовать.
Едва ли здесь найдутся помещения пригодные для жилья, однако часть зданий может быть использована для музейного показа, часть – для устройства выставок, хранения не боящихся сырости предметов и материалов, небольшие жилые помещения могут быть устроены для сторожей.
Здание Приказных палат после его реставрации даст во втором этаже один обширный, хорошо освещенный высокий зал, который можно отапливать при помощи специального /скрытого/ центрального отопления, и светлую и теплую комнату меньшей площади. В нижнем этаже будут три помещения, более тесных и хуже освещенных. Наверху может быть устроен туалет с канализацией и водопроводом.
Здание это может быть использовано после реставрации для нужд общественных организаций или художественной самодеятельности. Возможно, оно окажется наиболее удобным для хоровых или музыкальных кружков, причем большой зал явится местом исполнения хоровых песен или произведений инструментальной музыки при большем числе исполнителей.
Храмы, находящиеся на восточной стороне Довмонтова города, после раскрытия и консервации предстанут как почти полностью сохранившие свои каменные части. Не исключено, что будет признано целесообразным восстановить их покрытия.
Восточная стена Довмонтова города должна быть восстановлена, так же как и южная стена с воротами. Таким образом, вся территория Довмонтова города окажется замкнутой крепостною стеной, в которой будут двое ворот с воротными щитами и калитками. Для охраны этого, единственного в своем роде, музея, должны быть, по-видимому, вблизи ворот какие-то помещения для проживания семейств сторожей. Однако, сохранение здания бывшей Консистории с точки зрения сохранения целостности всего ансамбля не желательна. Вопрос о жилище сторожей может быть конкретно решен на последних этапах работы по созданию всего комплекса.
Благоустройство Крома и Довмонтова города невозможно осуществить обычными шаблонными приемами. Очевидно, основой их озеленения станут тщательно обработанные гладкие зеленые газоны. Экскурсионные маршруты должны иметь хорошо утрамбованные щебеночные покрытия, усыпанные песком. Их основные направления, очевидно, должны повторять направления древних улиц Довмонтова города. На поверхностях газонов могут быть обозначены некоторые из значительных объектов, следованных археологами, но оставленных под землей. Это можно сделать путем посадки кустарника, местами, где это целесообразно, подстриженного по определенной требуемой форме, местами в виде свободно растущих куп. Кустарники должны быть выбраны с таким расчетом и формы их посадки так найдены, что бы они могли не только служить подспорьем для экскурсоводов при рассказе о древнем Довмонтовом городе и научных результатах раскопок, но и давать полноценный в эстетическом отношении декоративный эффект. Местами /например, около стен храмов/ можно сделать вымостки из хорошей дикой плиты, а кое-где и скамьи для отдыха. Быть может, в будущем окажется целесообразным восстановить тот навес, который служил в XVII веке для хранения пушек и примыкал к южной стене Довмонтова города близ Рыбницкой башни, и использовать его как место отдыха экскурсантов, укрытия от дождя и солнца, а так же как летнее кафе, где туристы могли бы летом подкрепиться пищей. Где-то, скорее всего у основания одной из крепостных стен, следует устроить входы в скрытые под землей вполне благоустроенные туалеты.
---