» » открытие памятника "Памяти Псковичей - жертв Холокоста"
Информация к новости
  • Просмотров: 6860
  • Автор: spas
  • Дата: 5 мая 2006
5 мая 2006

открытие памятника "Памяти Псковичей - жертв Холокоста"

Категория: Холокост на территории Псковщины, Псковская область

01.06.03. 1 июня 2003 года В Пскове состоялось открытие памятника "Памяти Псковичей - жертв Холокоста"

Дань памяти
С окончанием земной жизни душа, отделившись от тела, хоть и продолжает жить в духовных сферах и достигает там все более и более высоких уровней чистоты и святости, но не может совершать добрые дела. Эта заслуга доступна только человеку из плоти и крови.

1 июня 2003 на окраине Пскова у деревни Лухново состоялось торжественное открытие памятника "Памяти Псковичей - жертв Холокоста". Это событие стало одним из этапов постоянно проводимой работы активистами общины по сохранению памяти псковских евреев, уничтоженных фашистами и их приспешниками в годы прошедшей войны. Это является нашим долгом перед погибшими - помнить о них и передать эту память детям и внукам.
Строительство мемориала было организовано и проведено под руководством совета еврейских организаций г. Пскова. Работы проводились на инициативных началах за счет средств, собранных в виде добровольных пожертвований членов и друзей общины, здравомыслящих горожан.
На подготовку и сооружение памятника ушло почти 4 года. Сначала были проведены исследования, поиски среди местного населения очевидцев варварских акций уничтожения евреев. Инициаторами и зачинателями этой работы стали члены Совета культурного центра "Авив" Е.И. Киксман, И.С. Каплун, В.И. Бельман, Л.Ю. Эйберман, Б.Б. Литвак, Каган Р.Л.
Одновременно со сбором материалов о Катастрофе на Псковщине силами волонтеров благотворительного центра "Хэсэд Ицхак" стали создавать в нем музей Холокоста. В 2001 году была оформлена мемориальная экспозиция о Холокосте на Псковщине. Среди тех, кто внес в эту работу наибольший физический и душевный вклад следует отметить Э.М. Иванову, М.Е. Храпунскую, Ф.А. Бельман, Л.Д. Купчик.
Когда определились с местами тех страшных событий, то их оказалось немало. Среди страшных мест расправ с женщинами, детьми и стариками упоминаются: Подборовские торфяники, Кресты, Кисловский лес, Рижский мост, Рогозин лес, район бывшего салотопного завода, селение Моглино, дер. Лухново. Вблизи одного из таких мест, рядом с дер. Лухново у обочины автострады нашли полянку, пригодную для сооружения памятника. Потом обратились к волостному совету пос. Писковичи с просьбой об отводе земли под строительство памятника. Много усилий в это время пришлось предпринять Владимиру Исааковичу Бельману. Наша просьба была удовлетворена, и мы осознали, что подготовительные работы, которые до этих пор шли на энтузиазме, завершены. Далее надо было переходить к профессиональной разработке проекта, земляным и строительным работам.
В это время объединенным Советом еврейских организаций Пскова было поручено Р.Л. Кагану общее руководство по созданию монумента. Был составлен план работ и подготовлено обращение к людям с просьбой о пожертвовании денег на строительство памятника. На этом поворотном этапе работ положительную роль сыграли подсказки питерцев Арье Бродкина и Олега Фридмана по установке и ориентации памятного камня. Но решающим оказалось подключение к работе Я.А. Железнякова, который познакомил нас с главным архитектором области В.И. Бессоновым. Владимир Иванович разработал и подарил прекрасно выполненный дизайн-проект мемориала, а также дал ценные советы по работе над рабочим проектом памятника. Проектную документацию нам также безвозмездно выполнила организация "Зеленхоз". Она же могла стать и подрядчиком работ, но учитывая недостаток собранных к этому времени средств мы, по рекомендации Железнякова, поручили эту работу другому небольшому коллективу.
Началось строительство, и здесь был неоценим вклад Ильи Соломоновича Каплуна, Александра Мазурского - диспетчера работ, а особенно наших основных попечителей А.Я. Вовнобоя и опять же Я.А. Железнякова. Следует еще раз подчеркнуть, что Яков Аркадьевич не только значительно помогал материалами и техникой, но и был главным и безапелляционным техническим контролером работ строительной бригады.
открытие памятника "Памяти Псковичей - жертв Холокоста"
Памятную доску по нашему заказу изготовил и вмонтировал в камень В.В. Саватин.
Заключительным аккордом создания монумента явился воскресник по укреплению дерном основания
памятника и уборке территории. Интенсивная работа тридцати энтузиастов разных возрастов, от 3 до 73 лет, с блеском закончила общинную стройку и за это им большое спасибо.
Характерным и по-еврейски показательным был сбор денег. Вносили пожертвования практически все, но большая активность наблюдалась у менее состоятельных, и "за компанию". Некоторые давали деньги, чтобы их зафиксировали в "списке". С благодарностью хочется выделить вклад штатных работников Хэсэда и многих их подопечных, для которых Хэсэд является вторым домом. Достаточно большие суммы пожертвовали Р.С. Галяева, С.Б. Левитанус, З.П. Варюшина, наш американский друг из общины Пало Алто Дэвид Эпштейн, гостья из Москвы Б.Л. Клещенко.
И вот открытие состоялось. Присутствовали около 80 членов псковской еврейской общины, корреспондент и оператор псковского телевидения, заместитель главы Псковской районной администрации Чиркина Г.В., руководитель Писковической волости Недокус И.И., друзья из Санкт-Петербурга: руководитель общинного центра А. Френкель, директор ассоциации Хэсэдов России Л. Колтон, координатор федерации еврейских общин по Северо-Западу А. Аршинов, раввин А. Бродкин. Была сделана видеозапись этого мероприятия и в сжатом виде показана в программе областных телевизионных новостей.
Митинг открыли торжественные и скорбные звуки трубы в руках руководителя детской музыкальной школы и волонтера Хэсэда Мирона Исааковича Литвака. С вступительным словом выступил председатель общины Роман Каган. Он поблагодарил всех, кто своим вкладом создал этот ценный и, безусловно, нужный не только нашему, но и будущему поколению монумент и прочел поминальную молитву "АЗКАРА".
Далее прозвучали выступления: Киксман Евы Израилевны, Галяевой Регины Самуиловны, Чиркиной Галины Васильевны, Недокус Ирины Иосифовны, Эйбермана Леонида Юрьевича, Каплуна Ильи Соломоновича, Колтона Ленида Гарьевича, Аршинова Авроома, Литвак Беллы Борисовны.
В заключение митинга хор "Лея" под руководством Беллы Борисовны исполнил песню "Осе шалом" и гимн "Атиква".
Да помнит Б-г души святых и чистых, которые были убиты, загублены, замучены, потоплены и задушены, и смертью своей освятили Его Имя.

P.S. Pабота по созданию монумента будет закончена только тогда, когда все имена ее участников будут занесены в Книгу Памяти, помещенную в нашем музее Холокоста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Еврей

4 августа 2006 05:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Боже, КАКАЯ ЛОЖЬ!!!
<
Дина Самойлович

14 апреля 2008 14:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо тем, кто делает все возможное и невозможное для того, чтобы о Холокосте помнили!!! Мы не можем, просто не имеем права забывать о гибели ни в чем не повинных людей, только за то, что они были ЕВРЕЯМИ! Ведь если мы посмеем об этом забыть, всё может вернуться!
Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за то,что создали хотя бы скромный памятник.Сейчас,увы,об этом мало кто задумывается,особенно если это лично их не касается...а отечественный неонацизм в России существует, и, увы, каждый год число его жертв растет...
<
Altarf

18 сентября 2009 23:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Интересно, на этой табличке упомянуты русские солдаты, проливавшие кровь и клавшие жизни за освобождение евреев?