ВЛАСТНЫЙ НОВГОРОД И СТРОПТИВЫЙ ПСКОВ : БРАТЬЯ-СОПЕРНИКИ?

ВЛАСТНЫЙ НОВГОРОД И СТРОПТИВЫЙ ПСКОВ: БРАТЬЯ-СОПЕРНИКИ?

Исторические пути двух древнейших поселений на болотно-лесистом северо-западе России, Пскова и Великого Новгорода, оказались в тесной взаимозависимости. Судьбы этих двух «изстаринных» городов-республик предстают как в поразительном сходстве, так и в своеобразии…

Столицы озерных земель
Главным общим признаком этих суровых территорий было народное управление, которое основано на древнем славянском начале единогласия, столь характерного для вечевого строя. Если Новгород в средние века стал символом богатства, вольности и народной свободы, то таким же символом можно считать и Псков . Хотя он был меньше и слабее своего могучего соседа. Начинал Псков как составная часть Новгородского государства. И прошёл путь от пригорода до брата Великого Новгорода, пусть и «молодшего».
Ученые, однако, расходятся во мнениях о подлинном характере обоих городов в Х-ХУ веках. Есть суждение, что звание «молодшего брата» исключает самостоятельность и независимость. Но и вассальными назвать их отношения язык не поворачивается. Одно бесс: Псков и Новгород- столицы вечевых республик- были стражами-оберегателями Руси от врагов с запада и севера (Литвы, Ливонского ордена, Швеции, Дании). «Кто против Бога и Великого Новгорода?». Это громкое изречение (которое так и хочется дополнить словами «и против Пскова?») было серьёзным предостережением для любого захватчика. О нераздельности двух озерных земель говорит и народная присказка: «Сердце на Волхове, душа – на Великой»…
---
Подробнее

Гавриил Державин кланяется Гавриилу Псковскому

Гавриил Державин кланяется Гавриилу Псковскому

Потомок мелкопоместных дворян Казанской губернии Гавриил Романович Державин стал не только одним из «трёх маэстро русской поэзии» (к ним Белинский, кроме него, отнёс Жуковского и Батюшкова). Он искренне гордился своими достижениями на административной службе в Санкт-Петербурге в конце ХVIII века. Поэтому в советское время сложился миф о Державине как о махровом ретрограде и монархисте. А поставленный ему до революции на народные средства памятник в Казани был снесён. Псковичам краеведы не напоминали, что летом 1812 года автор многих од и гимнов посетил древний город на реке Великой, где прежде бывал по делам рекрутского набора.
---
Подробнее

Коновницыны в Вольном Экономическом Обществе

Коновницыны в Вольном Экономическом ОбществеКоновницыны в Вольном Экономическом Обществе

Есть малоизвестная страница биографий героя Отечественной войны 1812 года П.П.КОНОВНИЦЫНА и его отца –петербургского губернатора. Оказывается, они оба сотрудничали с Вольным Экономическим Обществом (ВЭО), старейшим научным собранием в России и в Европе. Упоминание об этом есть у крупного дореволюционного библиографа С.А.ВЕНГЕРОВА, но в наши дни об этом практически не вспоминают. Грамоту ВЭО о признании Петра Петровича Коновницына членом Общества нашел в архиве и опубликовал (без комментариев) профессор Е.П.Иванов, ныне покойный, в своей обстоятельной книге о полководце (издание 2002 года). Подробности нам удалось прояснить, обратившись прямо к первоисточнику – многотомным «Трудам Вольного Экономического Общества» …
---
Подробнее

Поэт Державин - себежский помещик

Поэт Державин - себежский помещик

Пылкий певец Екатерины Второй Г.Р.Державин был не только поэтом, но и видным администратором, а также землевладельцем. В своих «Записках»принадлежащие ему имения он посчитал населёнными двумя тысячами крепостных душ, что по тем временам было немного. Из них около 300 крестьян проживали в деревнях «Себежского Ключа», пожалованных молодому офицеру Державину при его выходе в штатскую службу в 1777 году. Добрым отцом или обыкновенным барином был Гавриил Романович для своих подданных?
Его обстоятельный биограф академик Я.К.Грот не дал однозначного ответа на этот вопрос. Но кое о чём мы можем судить сами по сохранившейся переписке поэта…
---
Подробнее