Абаза Виктор Афанасьевич

Военнослужащий Историк
Дата рождения:24 января 1831
Место рождения:
Дата смерти: 6 июля 1898 (67 лет)
Место смерти: Териоки (Зеленогорск Санкт-Петербург)
Принадлежность: Российская империя
Род войск: Артиллерия
Годы службы:1846-1898 (в отставке 20.01.1874-4.04.1877)
Звание: генерал-лейтенант
Виктор Афанасьевич Абаза (24 января (5 февраля) 1831 — 6 июля 1898, Териоки) — российский историк и военный педагог, генерал-лейтенант.
Православный. Отец - действительный статский советник Афанасий Андреевич. Женат, 2 детей
Принадлежал к молдавскому роду Абаза.
Родился в семье Афанасия Андреевича Абаза, действительного статского советника, управляющего Подольской палатой государственных имуществ и Александры Григорьевны, в девичестве Новицкой.
Образование получил в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого 8 августа 1850 года был произведён в прапорщики и направлен служить в полевую конную артиллерию. Прошёл службу на должностях; младшего батарейного офицера, батарейного командира, командира кантонистской бригады. 16 апреля 1867 года произведён в капитаны, 30 августа 1868 года — в полковники. С 20 января 1874 года по 4 апреля 1877 года был в отставке.
Произведён 4 апреля 1877 года — в генерал-майоры (старшинство установлено с 30 августа 1882 года), состоял генералом для особых поручений при Главном артиллерийском управлении. Генерал-лейтенант с 30 августа 1893 года.
Был женат на дочери генерал-лейтенанта Соханского.
Скончался 6 июля 1898 года в Териоках, из списков исключён 21 июля, похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Награды
Иностранные награды:
Избранная библиография
Армянский публицист Григор Арцруни на страницах газеты «Мшак» так охарактеризовал книгу Абазы «История Армении»:
Вообще можно сказать, что книга господина Абазы - отрадное явление в русской литературе, поскольку та не настолько богата произведениями, из которых пытливый читатель мог бы в общих чертах ознакомиться с историей Армении. Поэтому среди подавляющего большинства русской интеллигенции, поскольку не хватало правильных утверждений о армянскую историю, всегда бытовало достаточно невыразительное представление об армянском национальном характере, армянской церкви и литературе. Как образец добросовестного популяризации прошлого Армении, обычаев и характера армянской нации книга Абазы, без сомнения, будет иметь большое значение, поэтому желательно её широкое распространение среди российских читателей.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Русская Императорская Армия
---