"Фон Мейеры - история семьи" часть 2
Нина Михайловна фон Мейер
Прошел год. Никаких хороших новостей из города не было. Советская власть по Бежаницкому району уже отбирала имения, которых здесь насчитывалось около восьмидесяти. Нина Ивановна не стала ждать, ведь все равно рано или поздно имение будет отобрано. Надо было бежать.
Женщина собрала вещи и отправилась с детьми и их дядькой Никандром по совету мужа в Новороссийск, надеясь найти его там. Мне в Бардове говорили, что кто-то из фон Мейеров жил вместе с Ниной Михайловной, но никто не знает, кто это. А когда началась революция, то он сбежал в Германию.
Дорога в город была очень тяжёлой, дядька Никандр нёс девочек – Ольгу (приложение № 3) и Галину – на руках через всю Россию. А приехав в Новороссийск, они надолго задержались там. Вестей о Константине фон Мейере никаких не было. Когда Нина Михайловна обращалась к его друзьям с просьбой найти супруга, то кто-то из них говорил, что видели его в Константинополе (Стамбул, Турция); кто-то – что он погиб в Новороссийске, и далее неизвестность…
Нина Михайловна ждала мужа до последнего, оставалась в городе, несмотря на просьбы Никандра эвакуироваться в Турцию без фон Мейера. А Нина Михайловна продолжала его ждать, все еще надеясь, что он жив и скоро придёт за ними.
Буквально у них на глазах ушел последний пароход в Константинополь. Константина Ивановича все не было и не было, в голову бедной Нины фон Мейер закрадывались тяжёлые мысли, что супруг погиб.
Надо было что-то делать, уехать из России туда, где не происходят такие страшные вещи. И тогда Нина Михайловна решила уехать в Германию через Украину. Все вчетвером – Нина Михайловна, дядька Никандр и две девочки – отправились в Харьков. И почти тут же случилась неприятность – умер Никандр, но останавливаться было нельзя.
Шел 1925 год. Нина Михайловна с детьми жила в Харькове. Матери удалось скрыть свои дворянские корни и тем самым спасти детей от гибели. Но сама Нина Михайловна после перенесённых тягот скончалась в конце 1925 года.
Галина Константиновна и Ольга Константиновна фон Мейеры
«В шести километрах от Полтавы на песчаных холмах – гектаров двести соснового леса, а по краю леса – большак на Харьков, скучно поблёскивающий чистеньким булыжником.
В лесу поляна, гектаров в сорок. В одном из её углов поставлено пять геометрически правильных кирпичных коробок, составляющих все вместе правильный четырёхугольник. Это и есть новая колония для правонарушителей.
Песчаная площадка двора спускается в широкую лесную прогалину, к камышам небольшого озера, на другом берегу которого плетни и хаты кулацкого хутора. Далеко за хутором нарисован на небе ряд старых берёз, ещё две-три соломенные крыши. Вот и всё.»
Здесь располагалась колония для малолетних преступников А. С. Макаренко. После смерти матери Ольга и Галина стали воспитанницами Антона Семёновича. Известно, что Ольга в списке воспитанников под фамилией Паскаль. В произведении А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» Галина и её муж Семён Афанасьевич Калабалин стали прототипами его героев, Галина Константиновна – Черниговки, Гали Подгорной, а Семён Афанасьевич Калабалин - прототип Карабанова. Всю жизнь Ольга Константиновна и Галина Константиновна посвятили воспитанию "трудных" детей, сирот (детдома, школы). После революции они больше никогда не приезжали в Бардово и очень от этого страдали, ведь они там родились и провели самые лучшие свои детские годы. Их дворянская стать и честь была видна в каждой из сестёр до последних дней.
Потомки фон Мейеров
Сейчас потомки фон Мейеров живут в Москве. Олег Игоревич Паскаль (приложение № 4), один из потомков, с которым я переписываюсь, работает артистом-ведущим, имеет большой опыт подготовки и ведения различных мероприятий. В 1995 году Олег Игоревич окончил Московский Педагогический Институт, в 2001 году - Литературный институт им. Горького. Олег Паскаль давно изучает родословную своей семьи, и на его сайте я нашла генеалогию (приложение № 16), которая ведётся от XVI века.
Олег Паскаль никогда не был в родовом имении своих предков Бардове, но очень хочет там побывать и привезти туда свою семью. Особенно его поразила местная природа: кругом леса, поля с, вьющимися среди них, речками; небольшое озеро, поблёскивающее на утреннем солнце, с двумя островами, а вокруг него деревеньки и Бардово, когда-то принадлежащее фон Мейерам…
Комментарии 6