Школа в которой в 19361939 гг учился Герой Советского Союза Литвинов Петр Васильевич

Школа, в которой в 1936—1939 гг. учился Герой Советского Союза Литвинов Петр Васильевич

Адрес: Куньинский район/Шейкино д, Назимовская в-ть
Типология: Памятники истории
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения

Успенская церковь в с Сопки

Успенская церковь в с. Сопки
Дата постройки: 1752 - 1754 г.г.
Адрес: Куньинский район/Сопки д, Назимовская волость
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения

Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка:Постройка начата в 1752г. (Клировые ведомости). На железных связях трапезной и колокольни поставлено леймо с датой :1753. Трапезная, в свою очередь. сложена в перевязку с основным четвериком. Следоватеьно, весь комплекс строился одновременно верх колокольни, возможно переложен позднее. В трапезной помещались два теплых придела, посвященные мученикам Ивану Воину и Гурию, Сомону и Авиву.
Архитектурные особенности:Церковь стоит на пологом холме рядом с кладбищем и толко с северной стороны заслоняется редкими деревьями. Удачно найдено равновесие масс и храма и колокольни. Тип церкви - "восьмерикна четверике" с далеко выступающим одночастным алтарем, трпезной и колокольней на одной оси. С южной стороны к алтарю примыкает небольшое помещение дьяконника, что удлинняет южную стену четверика по сравнению с северной и нарушает строгую симетрию плана. Переход от четверика к восьмерику осуществляется посредством тромпов (прямой конический парус). Восьмерик перекрыт 8-гранным куполом, на котором воздвигнут 8 гранный глухой барадан главки. Обширная трапезная была перекрыта высоко поднятым сомкнутым сводом (повидомому на 4 лотка) на мощных железных связях, что позволило не утолщать ее стен. Высокая колкольня поставлена на 2 пилона, перкрытые аркой. Сводчатый переход из колокольни в трапезную не сохранился. Декорация стен имеет типичный для начала XVIII в накладной характер.Два яруса окон четверика обрамлены общими плоскими вертикальными тягами с "ушками" в первом ярусе и арочными перемычками над каждом окном. Также оформлены окна восьмерика и трапезной но окно второго яруса заменены здесь анологичными по форме плоскими нишами. Мотив этих наличников повторяется и во втором ярусе колокольни. но уже только с западной стороны прорезано щелевидное окно. Подоконники нижних окон четверика и трапезной без окон (только с западной стороны прорезано целевидное окно. Подоконники нижних окон четверика и трапезной трактованы плохо сохранившиеся карнизы. Все углы декорированны кирпичными пилястрами, причем на восьмерике они как бы расходятся в стороны, выпуская между собой угол. Переходы от четверика к восьмерику оформлены трапецевидными фронтонами с прогнутами сторонами.Грани барабана прорезаны арочными нишами. Нижний ярус колокольни (пилонный) украшен по глухим сторонам двойными висячими арочками. Ярусы разделены декоративными поясами. Белокаменные детали отсутствуют. Квадратное в плане помещение храма (7 на 7м) имеет входы с южной и северной стороны и окрывается в алтарь (5.8 на 5) аркой, равной алтарю, а также широким премом в трапезную, не имевшую внутренних опор ( 9.5 на 12.1). Такая открытость смягчает вертикализм внутреннего пространства. Стены и своды оставлены плоскими, проемы имеют неширокие откосы. Материал стен, сводов -кирпич 29 на 15на 1см. Основные габариты 35на 14,5м.
Общие сведения:Храм в с. Сопки - типичный представитель провинциальной архитектуры первой половины XVIII . новая и своеобразная структура архаичных элементов.

Материалы: в архива ПСНРПМ.






Успенская церковь в с Сопки

Церковь Спасская в с Харитоново

Церковь Спасская в с. Харитоново
Дата постройки: 1765г.
Адрес: Куньинский район/Харитоново д, в 8 км от Куньи Октябрьского сельсовета.
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения

Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка:По сведениям,полученным от сторожилов, ранее в церкви находилась надпись, сообщавшая имя строителя - Юреньев. Действующая церковь до 1932г.
Архитектурные особенности:Объемно-пространственная компазиция памятника определяется его вертикальным, ярусным построением.Над кубообразным четвериком возвышается восьмерик грузных пропорций, увеличенный плоским куолом и поставленным на него небольшим восьмигранным барабаном с луковичной главкой. Пятигранная апсида, по высоте равная приблизительно 3/5 высоты четверика, растянутый по горизонтали объем притвора и придела утяжеляют нижнюю часть храма, контрастируют с вертикальной доминантной композиции. Церковь поставлена на невысоком плоском холе, расположенным над шоссе (6-8м), ничем не заслонена и господствует над окружающей застройкой и ландшафтом. Ярусная центрическая церковь тапа "восьмерик на четверике". К западному фасаду примыкает прямоугольный в длане притвор, в своей южной части образующий придел (Собора богоматери). Апсида последнего примыкает к югу - западному углу четверика. Высота ок 16.5м. Переход от четверика к восьмерику осуществлен посредством тромпов. Восьмерик перекрыт восьмигранным куполом, распор которого гасится железными связями. Своды (предположительно, сомкнутые) притвора и придела не сохранились. Примененные здесь железные связи позволили перекрыть значительное по продольным размерам и сложное по конфигурации помещение, не прибегая к утолщению стен. Горизонтальная 3 обламная тяга делит северный, восточный и южный фасады четверика на две части( в отношении 3:2). Каждый угол четверика закреплен двумя парами плоских поставленных одна на другую пилястр. На каждом углу восьмерика по две плоских лопатки, на каждом углу апсиды - две пилястры. Наличники окон нижней части четверика (2 - на северном фасале. 1 - на южном), апсиды (3), восьмерика(7), и одна ложное, притвора и придела (2 на северной стороне, 1 - на южной, 1 в апсиде придела) одинаковы и восхдят к формам 17-го в. - модифицированное, бочкообразное завершение. оформление из сдвоенных балясинок (материал - фигурный кирпич) Окно в верхней части четверика восьмигранное, многообломного профиля.Форма порталов на северном фасаде четверика и западном - притвора также характерна для 17-го века - полуциркульное завершение проема, валик с дыньками. Карнизы четверика и восьмерика простые, 5-обломные. В целом декор фасадов отличается. Карнизы четверика и восьмерика прстые, 5 - обломные. В целом декор фасадов отличается двойственностью: типичные для 17-го века форму наличников и порталов сочитаются с системой орденых членений, свойственной 18-му веку. Интерьер церкви состоит из двух отдельных помещений - собственно храма и притвора с приделом, связанных только проемом в западной стене четверика. Внутреннее пространство основного тела церкви отличается ярко выраженным вертикализмом и центричностью. Помещение притвора и придела вытянуто по продольной оси и обладает более сложной, "Г -образной" конфигурацией. Размеры четверика (с апсидой) 12.8 на 7м.. притвора и придела - 5.6на 12м. Материал стен и перекрытий кирпич (32на7на14).
Общие сведения:Церковь в с. Харитоново - интересный образец провинциальной архитектуры 18-го века, долгое время удерживающей отдельные конструктивные и декоративные элементы зодчества 17-го века.








Церковь Спасская в с Харитоново

Церковь Одигитрии

Церковь Одигитрии
Дата постройки: XIX в.
Адрес: Куньинский район/Наумово д, Жижицкая в-ть
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения

Флигель

Флигель
Дата постройки: XIX в.
Адрес: Куньинский район/Наумово д, Жижицкая в-ть
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия федерального значения
Современное использование: Музейные экспозиции
Документ о принятии под охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176

Историческая справка:Здание флигеля является важной составной частью архитектурного комплекса имения Наумово. Первоначально он объединялся с домом с помощью крытого перехода, из которого осуществлялся служебный вход в дом и сам флигель. Переход был разобран в 1971 г. Таким образом, главный дом и флигель представляли единый комплекс, доминирующим объёмом которого являлся дом, а флигель - подчиненным ему как по размерам, по характеру декора, так и по своему назначению. По преданию местных старожилов в начале XX века флигель использовался владельцами усадьбы - С,Н.Чириковым и его семьей в качестве кухни, обслуживающей главный дом, и расположенной в восточном помещении флигеля. В западном помещении находилась комната экономки. Впоследствии, в советское время, когда был образован Наумовский сельскохозяйственный техникум, в здании флигеля размещались административные помещения, а в 1960 - 70 гг., во флигеле, как и в барском доме, было устроено студенческое общежитие. После образования в усадьбе музея им.М.П.Мусоргского, в 1971 году, флигель, как и другие сохранившиеся постройки, был поставлен на Государственную охрану и в нем была организована первая в Наумове историко-мемориальная экспозиция, посвященная творчеству М.П.Мусоргского. В результате частого изменения первоначальной функции постройки был утрачен подлинный интерьер памятника, однако, его внешний облик, планировка и конструкция перекрытий сохранились . Специальная литература XIX века - альбомы образцовых проектов и руководства к сельской архитектуре рекомендуют несколько типов усадебных флигелей, обращая большое внимание на объёмную композицию и декор фасадов. По назначению предлагаемые флигели - жилые помещения. Помимо этого, образцовые флигели большей частью являются дополнением к двух и трехэтажным каменным господским домам и более парадным, по сравнению с Наумовскими, хозяйственными постройкам двора. Достоверно известно, что усадьба Наумове существовала в конце ХVШ в; на протяжении XIX и в начале XX вв. была постоянно населена и развивалась в хозяйственном отношении. В таких условиях флигель-кухня, расположенный рядом с домом, являлся жизненно необходимой постройкой для владельцев усадьбы во все периоды её существования. Следовательно, исторически флигель - современник главного дома усадьбы, может быть датирован первой половиной ХIX в., одновременность строительства подтверждается данными натурного исследования в месте примыкания утраченного переходного коридора к срубу главного дома и к срубу флигеля.
Архитектурные особенности:Флигель поставлен на верхней террасе холма, в непосредственной близости от северного фасада главного дома усадьбы. В настоящее время флигель представляет собой отдельно стоящее небольшое деревянное, рубленое строение, одноэтажное, на низком валунном фундаменте. Кровля металлическая, крыта на четыре ската. Фасады обшиты профилированными досками и окрашены. Декоративное убранство фасадов состоит в обрамлении оконных проёмов наличниками и резными причельными досками, и в оформлении карнизной доски такой же пропильной резьбой. Карниз проходит по всему периметру постройки. Оконные проемы по размерам выше и шире проёмов других служебных построек комплекса. Внутренняя планировка флигеля трехчастная: центральный коридор, освещенный небольшим окном, выходящим на северный фасад, объединяет восточное и западное помещения, которые имеют по два оконных проёма - на восток и на запад. В интерьере помещения устроены деревянные дощатые полы и деревянный оштукатуренный потолок. Стены также оштукатурены.



Состояние объекта: хорошее
Персоны:
  • Чириков И.С.в нач. XX в. использовал как кухню
    Доступность: доступен для осмотра

    Библиография: Атлас проектов и чертежей сельских построек, изданный от Департамента сельского хозяйства. МГИ, СПб., 1853.
  • Жуковский А. Сельскохлзяйственная архитектура. СПб., 1856, вып.1.
  • Журнал сельскохозяйственных построек. СПб., 1864.
  • Каратыгин В. Мусоргский. СПб., 1916.
  • Муханов П. Портфель для хозяев ( с таблицами чертежей). М., 1834, т.1, т.2.
  • Сапожников А., Таманский П. Краткое практическое наставление для постройки сельских зданий, каменных и деревянных. М., 1845.
  • Шишков А.Н. Постройки сельские по разным системам. М., 1851.

    Флигель