Церковь Успения с Полонища 1810
Новая церковь Успения Богородицы построена в 1810 году на месте старой церкви Успения Богородицы бывшего женского монастыря Успения Богородицы на Полонище, упоминавшегося в Псковских грамотах с 1417 г. Церковь упоминается в Псковской летописи под 1606 г. В 1764 г. монастырь был упразднен. К началу XIX века церковь обветшала и ее предполагалось упразднить и разобрать. 20 марта 1806 года псковская помещица полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по матери декабриста Михаила Александровича Назимова) обратилась в Синод с просьбой разрешить ей каменную на Полонище церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с предельной каменной во имя Нерукотворенного Образа восстановить на собственные средства. К 1809 году строительные работы уже начались , причем церковь была не перестроена, а выстроена заново. На время строительства новой церкви все ее имущество было перенесено в церковь Воскресения с Полонища и церковь Иоакима и Анны. В 1810 г. церковь Успения была выстроена, а в 1811 году освящена. Храм построен каменным с двумя приделами: южным во имя Знамения Пресвятой Богородицы, северным - во имя Нерукотворного Образа.
Церковь Успения с Парома со звонницей 1521
Церковь Успения с Парома - четырехстолпный, трехапсидный храм с основныыми конструкциями - повышенными подпружными арками. К четверику кубической формы с юга, запада и севера примыкают притворы и галереи паперти. С юга и севера придельные церкви. К юго-западу близ церкви поставлена прямоугольная в плане, пятипролетная (шестистолпная) звонница. Фасады четверика расчленены на 3 части четырьмя лопатками, соединяющимися между собой двух- и трехлопастными ползучими арочками. Барабан декорирован аркатурным карнизом и под ним декоративным традиционным геометрическим орнаментом, состоящим из прямоугольных впадинок-поребриков и между ними двумя рядами треугольных впадинок (бегунцом). Восемь оконных проемов барабана имеют фронтончатые сандрики. Карниз четверика, сооруженный в XIX в. деревянный многообломный. Полуцилиндры апсид декорированы геометрическими орнаментами теми же, что и барабан.
Церковь Успения в Бутырках 1777
Бутырки или Бутырская слобода находится на Завеличье, при речке Мирожке. В старину здесь жили стрельцы, а потому она называлась еще Стрелецкою слободою. В смутное время Псковские стрельцы представляли самый беспокойный и опасный элемент Псковского населения. В 1611 г. во Пскове внезапно появился польский воевода Лисовский со своими шайками и, заняв слободу, делал отсюда набеги на Псковские пригороды. В старину, по праздникам, на Бутырках происходили кулачные бои. Церковь Успения Божией матери в Бутырках значится в сметной книге Пскова 1699г., но когда строена - не известно. О существующей церкви клировые ведомости отмечают: "…построение церкви началось в 1773 г., а освящение в 1777 г. 16 октября", что видно из Синодика, хранящегося в церкви. Построена она Себежскими и Донскими казаками на собственные средства. Другая ведомость отмечает: "… построена в 1774 г. каменная с такою же колокольнею, крепка по всем частям, вокруг оной каменная ограда, внутри коей построена деревянная сторожка на каменном фундаменте… престолов в ней два".
Церковь Троицы 1786-1790
ОСТРОВСКИЙ Р-Н
Церковь Троицы 1786-1790
Постройка новой казенной соборной церкви в г.Острове была связана со строительством города на правом берегу реки Великой по утвержденному в 1778г. плану. В 1780 г. Екатерина II путешествует по России - она посещает новоустроенные губернии. И проезжая через г.Остров она жалует на построение новой соборной церкви 6 тысяч рублей. Однако для построения большой церкви этой суммы оказалось недостаточно и поэтому из Островского уездного казначейства было еще ассигновано 400 руб., также некоторые средства были собраны и "иждивением граждан". Весной 1784 г. по городам Псковского наместничества появились первые публикации о вызове желающих к построению в г.Острове соборной церкви "...по учиненному плану и фасаду из всех собственных их материалов и их работными людьми..." Торги были назначены на апрель месяц 1784 г., однако, на эти торги никто не явился, поэтому вновь назначались новые торги. Одновременно подготавливалось место для строительства церкви: сносились старые ветхие кирпичные заводы, частные дома, все это требовало многих предписаний, а иногда и применения силы /так, ветхие кирпичные заводы были сломаны штатной воинской командой). Некоторые владельцы отказывались переносить свои дома в другое место "по не имуществу". Только в 1786г. была заложена Троицкая церковь.
Церковь Троицкая 1783
ЛОКНЯНСКИЙ Р-Н
Церковь Троицкая 1783
По данным метрики 1887 г.: "Церковь построена в 1783 году. По устному преданию сооружена Семеном Петровым Пороховым. Расположена близ озера Алле, стены выложены из толстого кирпича, 20 фунтов весу, пристроек и поправок к церкви не было, пол деревянный, иконостас с колоннами из дерева, пятиярусный; хоры устроены над приделами, вышина их от пола 8 сажен. Колокольня находится в связи с церковью, вход в нее из церкви с западной стороны через хоры. Построена, видимо, вместе с церковью из кирпича, столпообразная, на ней 6 колоколов без надписей. 30 января 1887г." В клировые ведомости 1890 г. внесены следующие уточнения: "...престолов три: Троицкий - центральный, Казанский (зимний) и Никольский (храмовый).