» » » Обращение съезда общества ЭКОС к Президенту, Правительству и парламенту Эстонии
Информация к новости
  • Просмотров: 9451
  • Автор: spas
  • Дата: 31 июля 2006
31 июля 2006

Обращение съезда общества ЭКОС к Президенту, Правительству и парламенту Эстонии

Категория: Сето » ДОКУМЕНТЫ КОНГРЕССА СЕТУ

Обращение съезда общества ЭКОС к Президенту, Правительству и парламенту Эстонии

Существующий порядок пересечения границы между Россией и Эстонией прежде всего разделяет семьи и судьбы маленького народа сету, который исторически связал свою жизнь с местностью, где сейчас проходит граница между Россией и Эстонией.
Нет оправдания тому, что народ сету, в прошлые годы переехавший в Эстонию из Печорского района, теперь становится отрезанным от отцовских очагов.
Данное положение приводит к опустошению многих домов сету, и в мирное время сету должны безвозвратно покидать свои родные места и искать в свои старческие годы приюта у детей в Эстонии. Поэтому мы требуем найти гуманное решение вопроса упрощенного пересечения границы с Россией, которое не ущемляло бы общечеловеческое право народа сету на общение с родственниками.

Настоящее положение народа сету (доклад В.Я. Нурметалло)


Мы знаем из истории, откуда и когда сету поселились в этих краях и как проходила жизнь наших предков. Нас осталось мало. Сегодня мы смотрим на себя, и другие смотрят на нас. Говорим: мы сетокезе. Где такой народ, который бы себя называл в ласкательной форме, так как мы?
Между двух миров: немецко-католическим и славянско-православным - мы, сету, сохранили свой язык, песни и народную одежду, свою внутреннюю культуру. То есть внутреннюю духовную силу, которую другие народы в нас часто и не подозревают.
Снаружи нас можно видеть так: язык есть, письменности нет, граница есть, государства нет, народные одежды есть, народа нет. В обычай вошло сказание, что нет ни на родности сету, нет даже языка сету. Это говорит тот, кто от всего сердца желает, чтобы это так и было.
На II Конгрессе сету в 1930 году в городе Печоры председатель парламента Эстонской Республики Карл Эйн-бунд сказал: «Сету должны превратиться в эстонцев, в полноценных граждан государства». Умен был, так оно и пошло. Многие сету превратились действительно в эстонцев. Даже по паспорту.
С 20-х годов вышли из сету такие эстонцы, что забыли даже свои красивые сетуские имена. Разве существует кто-нибудь без своего имени? У нас похожие имена с финнами. Но что годится финнам, то далеко не годилось сету. Просто потому, что у эстонцев таких имен не было.
Человек, который не хочет быть самим собой, недостоин звания человека.
Быть эстонцем и европейцем - не сословие или чин, которые нужно иметь, чтобы слыть культурным. Рожденный сету и выросший в порядочной сетуской семье, молодой человек и снаружи, и внутри культурен. Приобретение только имени какого-либо культурного народа таких гарантий не дает. Стыдиться языка и культуры своих предков разумный сету не будет. Ему дорого и свято все, что касается его народа.
В старину и в голову не пришло бы нашему человеку, что тот или другой из нас - не сету. Тем более, мы должны сейчас дорожить своей культурой еще и потому, что через несколько лет будет уже поздно - не останется носителей старинной культуры.
Кто не уважает предков, тот ненавидит себя. У тех племен нет будущего. А у нас будущим всяк дорожит и поминает родителей. Даже те, кого жизнь разбросала далеко от родных мест, хотят навещать родителей, живых и мертвых. Так как наша обиженная Сетумаа поделена между двумя государствами, у нас и два попечителя, разделенных между собой пограничной линией. Эстония называет ее контрольной линией, Россия - государственной границей. Для нас, сету, это разделительная линия, которая разделят между собой родных без всякого здравого смысла. Если на российском КПП задерживают людей по 6-15 часов, то Эстония родственников, живущих за пределами Выруского и Пылваского уездов, упрощенно вообще не пропускает. А ведь там живет большинство наших родственников.
Кажется: все заботятся о нас - а нам не становится легче.
Поэтому следует нам самим за себя постоять. А для того чтобы слово наше имело законную силу, и было создано этнокультурное общество сету. Главными целями его являются:
а) возрождение национального самосознания сету;
б) обеспечение условий для пользования родным языком;
в) сохранение и развитие этнической, сельскохозяйственно-производительной культуры и повышение жизненного уровня народа;
г) дружественные отношения с другими народами. Пусть никто нас не сбивает с истинного пути. Мы хотим
и будем жить на своей земле, в своем доме. Тут наш язык, наш народ. В этой земле пот и кровь наших предков, здесь они и покоятся. Нам, здесь оставшимся, нет лучшего нигде. Для нас тут хлеб самый мягкий.
Тяжко тем, кто по состоянию здоровья, из-за недомогания должен оставить свой родной дом, где век прожил, и переехать к детям в Эстонию. Все бросить и уехать, как во время войны, хотя войны нет. Нам надо вместе постоять за себя. Мы не стадо, мы организация. Нас знают и признают. Это ведь тоже признание, когда сочиняют всякие вымыслы, как госпожа Рээт Тобре. Конгресс сету нас не признает. Но пусть не слишком огорчается, что мы, Этнокультурное общество сету, существуем. Нам надо жить в сегодняшнем дне на обетованной земле, а не в сновидениях.
Нам надо построить свою жизнь, хутор, совместное предприятие. Нужно возродить национальное рукоделие, песни. Язык сету необходимо вернуть в дома, в школу.
Быть сету надо уметь, и не стыдиться. Тогда никто не будет указывать нам, как надо жить.
Будем дружны, споем вместе - тогда мы останемся и сохранимся!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *