Информация к новости
  • Просмотров: 1586
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Церковь Иоанна Предтечи

Категория: Псковская область » ПОРХОВСКИЙ Р-Н

Церковь Иоанна Предтечи

Адрес: Порховский район/Порхов г, на кладбище.
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Современное использование: Действующая церковь
Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542
Архитектурный стиль: провинциальный классицизм
Историческая справка:В старину хоронили жителей г. Порхова на кладбищах около Покровской церкви или монастырских храмов. В к. XVIII в. была кладбищенская церковь во имя Всех Святых, находящихся за валом города, по старому названию " за мельницей", сгоревшая в 1792 г. В 1804 г. была построена кладбищенская каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи на новом месте. В 1900 г. кладбище расширено и обнесено оградой. Притвор построен позже, возможно в 1900 г., когда расширялось кладбище.
Архитектурные особенности:Церковь расположена на окраине Порхова на кладбище, обнесенном каменной оградой, у дороги на Псков. Кладбище заросло многолетними деревьями, поэтому в летнюю пору церковь издали не просматривается. Церковь небольшая, одно апсидная, прямоугольная в плане, вытянута по оси запад-восток. Состоит из четверика кубической формы с 2-скатной кровлей, увенчанного небольшим восьмигранным декоративным барабаном с ложными окнами, с полусферической главкой и креста чуть пониженной полукруглой апсиды и с запада двух ярусной колокольни, первый ярус который застроен поздним притвором с двухскатной кровлей. Фасады церкви гладкие, завершает их несложной формы карниз. Гладь стен прорезают большие окна с полуциркульными арочными перемычками. Верхняя часть первого яруса обработана горизонтальными рустами. Церковь бесстолпная, перекрытие - плоское. В церкви сохранился иконостас нач.XIXв. деревянный, одно ярусный с постаментом и скромным навершием, с выступающей центральной частью в виде портика с колоннами типа коринфской. Иконостас скромно украшен резьбой и сохранил ряд икон того же времени хорошего академического письма /архангелы Гавриил и Михаил на сев. и юж. дверях, Иоанн в рост, Спас/. В притворе находятся две иконы из иконостаса "Успение Богоматери " и "Вседержитель" /р.120х60 см/. Потолок церкви расписан поздней росписью. Церковь сложена из кирпича, оштукатурена, и побелена р: 16 х 8 м.
Общие сведения:Церковь является единственным сохранившимся в г. Порхове памятником начала XIX в. стиля провинциального классицизма. Имеет историко-художественное значение.

Материалы: кирпич
Состояние объекта: среднее
Персоны: Архитектор не известенпостроил в 1804 г.
Доступность: доступен для осмотра
Реставрационные работы: архитектурный обмер
Библиография: Лебедев Е.Е. Порхов и его окрестности. Новгород, 1915, стр 49

Церковь Иоанна  Предтечи
Церковь Иоанна  Предтечи
Церковь Иоанна  Предтечи
Церковь Иоанна  Предтечи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *