Информация к новости
  • Просмотров: 2376
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Успенская церковь в с Сопки

Категория: Псковская область » Куньинский р-н

Успенская церковь в с. Сопки
Дата постройки: 1752 - 1754 г.г.
Адрес: Куньинский район/Сопки д, Назимовская волость
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения

Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка:Постройка начата в 1752г. (Клировые ведомости). На железных связях трапезной и колокольни поставлено леймо с датой :1753. Трапезная, в свою очередь. сложена в перевязку с основным четвериком. Следоватеьно, весь комплекс строился одновременно верх колокольни, возможно переложен позднее. В трапезной помещались два теплых придела, посвященные мученикам Ивану Воину и Гурию, Сомону и Авиву.
Архитектурные особенности:Церковь стоит на пологом холме рядом с кладбищем и толко с северной стороны заслоняется редкими деревьями. Удачно найдено равновесие масс и храма и колокольни. Тип церкви - "восьмерикна четверике" с далеко выступающим одночастным алтарем, трпезной и колокольней на одной оси. С южной стороны к алтарю примыкает небольшое помещение дьяконника, что удлинняет южную стену четверика по сравнению с северной и нарушает строгую симетрию плана. Переход от четверика к восьмерику осуществляется посредством тромпов (прямой конический парус). Восьмерик перекрыт 8-гранным куполом, на котором воздвигнут 8 гранный глухой барадан главки. Обширная трапезная была перекрыта высоко поднятым сомкнутым сводом (повидомому на 4 лотка) на мощных железных связях, что позволило не утолщать ее стен. Высокая колкольня поставлена на 2 пилона, перкрытые аркой. Сводчатый переход из колокольни в трапезную не сохранился. Декорация стен имеет типичный для начала XVIII в накладной характер.Два яруса окон четверика обрамлены общими плоскими вертикальными тягами с "ушками" в первом ярусе и арочными перемычками над каждом окном. Также оформлены окна восьмерика и трапезной но окно второго яруса заменены здесь анологичными по форме плоскими нишами. Мотив этих наличников повторяется и во втором ярусе колокольни. но уже только с западной стороны прорезано щелевидное окно. Подоконники нижних окон четверика и трапезной без окон (только с западной стороны прорезано целевидное окно. Подоконники нижних окон четверика и трапезной трактованы плохо сохранившиеся карнизы. Все углы декорированны кирпичными пилястрами, причем на восьмерике они как бы расходятся в стороны, выпуская между собой угол. Переходы от четверика к восьмерику оформлены трапецевидными фронтонами с прогнутами сторонами.Грани барабана прорезаны арочными нишами. Нижний ярус колокольни (пилонный) украшен по глухим сторонам двойными висячими арочками. Ярусы разделены декоративными поясами. Белокаменные детали отсутствуют. Квадратное в плане помещение храма (7 на 7м) имеет входы с южной и северной стороны и окрывается в алтарь (5.8 на 5) аркой, равной алтарю, а также широким премом в трапезную, не имевшую внутренних опор ( 9.5 на 12.1). Такая открытость смягчает вертикализм внутреннего пространства. Стены и своды оставлены плоскими, проемы имеют неширокие откосы. Материал стен, сводов -кирпич 29 на 15на 1см. Основные габариты 35на 14,5м.
Общие сведения:Храм в с. Сопки - типичный представитель провинциальной архитектуры первой половины XVIII . новая и своеобразная структура архаичных элементов.

Материалы: в архива ПСНРПМ.






Успенская церковь в с Сопки
Успенская церковь в с Сопки
Успенская церковь в с Сопки
Успенская церковь в с Сопки
Успенская церковь в с Сопки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *