Информация к новости
  • Просмотров: 916
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Часовня Ильинская

Категория: Псковская область » ГДОВСКИЙ Р-Н

Часовня Ильинская.
Дата постройки: 1876 г.
Адрес: Гдовский район/Пископово д, Ремдовская волость
Типология: Памятники архитектуры
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения
Современное использование: По назначению
Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка:Строители и заказчики неизвестны. Дата была выложена щебнем на известковом поле раствора на стенке слева от входа. Сейчас осталась только часть ее. Упоминается как входившая в приход Ремдовской Никольской церкви.
Архитектурные особенности:Расположена недалеко от дороги Гдов-Ремда на высоком холме и окружена старыми деревьями. Прямоугольная в плане, с массивными стенами из валунов и кирпича с открытой папертью на столбах и общей для всего объема двускатной кровлей, которая на паперти служит козырьком С зашитым дощатым фронтоном. Столбы разные по форме и материалам: на северо-западном углу -прямоугольного сечения из кирпича, а на юго-западном - круглый столб из бревен на плоском валуне - подпятнике. Когда-то паперть была устлана тесаными плахами на лагах (сохранились небольшие остатки) и, по словам старожилов, была сделана дощатая стенка на небольшую высоту, забиравшая проем между кирпичным столбом и стенкой. Конструкция паперти, форма и расположение столбов такие же как у Илларионовской часовни в погосте Озера этого же района. Часовня освещается двумя окнами с раструбом с южной и северной стороны. Перекрыта дощатым потолком по балкам, устроенным в торцах, западном и восточном. У восточной стенки поставлена полка под иконы шириной 35 см. Сделана она необычно, в виде П-образной жесткой рамы. Стены внутри оштукатурены и побелены. Из внутреннего убранства сохранилось несколько икон XIX в: "Благовещение Богородицы" 48x40 см. На окладе иконы "Пророк Илья" /видимо храмовой/ выгравирована надпись: "Зделана риза сердие крестьянъ 1899 М.А.Фирсовъ" "Николай Чудотворец" 58x42 см. "Богородица в силах" 40x32 см. Самой старой по письму, вероятно, можно назвать икону "Илья в житии", 70x60 см, клейма которой не разграничены, а свободно расположены. Сверху -"Господь Саваоф" и "огненная колесница" ниже, цитирую надписи: "Илья помолися и сниде огнь", "Вран питаша ста пророк Илью в пустыне", "сты пророк елисей прият милость Ильи", "ангел гднь возбуждает стго пророка илию ото сна". Интересен гак же обломок каменного креста из красного гранита, вмурованный справа от входа в стену часовни. На нем виден верх восьмиконечного креста, копие, трость и надписи: в верхней лопасти "ЦАРЬ и слева] СБ. От других гдовских крестов отличается декоративными н%ечками в виде перевернутых галочек с загнутыми краями. Стены часовни возведены из валунов на известковом растворе с применением кирпича 27 х 13,о х 3 см щебенки. Кровля щеповая по дощатой обрешетке, сейчас покрыта то лью. Основные габариты: 5,4 х 7,6 м.
Общие сведения:Довольно редко всречаемая часовня сделана валунной. Валунные постройки больше известны как хозяйственные. Имеет общие черты с Илларионовской озерной.


Состояние объекта: среднее

Доступность: доступен для осмотра

Библиография: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. X, СПб., 1885,, стр.268

Часовня Ильинская
Часовня Ильинская
Часовня Ильинская
Часовня Ильинская
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.