» » » Братская могила 182 воинов Советской Армии погибших при освобождении Дновского района от немецко-фашистски
Информация к новости
  • Просмотров: 3183
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Братская могила 182 воинов Советской Армии погибших при освобождении Дновского района от немецко-фашистски

Категория: Псковская область » ДНОВСКИЙ Р-Н

Братская могила 182 воинов Советской Армии, погибших при освобождении Дновского района от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г.
Дата постройки: 1944, 1945 г.
Адрес: Дновский район/Лукомо д, Замошская волость, на гражданском кладбище
Типология: Памятники истории
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения

Документ о принятии под охрану: Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542

Историческая справка:Дновский район был освобожден в ходе зимней кампании 1944 года., основные цели которой заключались в разгроме крупных стратегических групперовок немецко-фашистских войск под Ленинградом, на правобережной Украине, в Крыму и Беларуссиии. На с-з театре военных действий войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов ставилась задача провести во взаимодействии с Краснознаменны Балтийским флотом и авиацией дальнего действия наступательную операцию, в ходе которой разгромить основные силы группы армий "Север", отборсить врага от Ленинграда, освободить Ленинградскую и Калининскую области, овладеть рубежом, Нарва-Псков_река Великая и создать условия для освобождениясоветских прибалтийских республик. Во второй половине февраля 1944 года советские войска вели активные действия по освобождению районов Псковщины. Большие потери 18-й немецкой армии и угроза разгроми 16-й армии гитлиеровцев, которую советские войсками охватывали с севера и ю-в, заставили немецкое командование начать отвод вос 16-й армии из районов Старой Руссы и Холма на запад. Преследуя врага, соединение 54-й армии Ленинградского фронта и 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта (23-я гвардейская, 182-я, 288-я стрелковая дивизии и 44-я горно-стрелковая дивизия) освободили населенные пункты Дновского района. 182 воина Советской Армии, погибших в боях за освобождение деревень Лукомо, Тресно, Бесслово, Новодети и Губино, были захоронены в д. Лукомо. Сведений о первоначальном количестве захороненных воинов нет. Известны фамилии 165 воинов. Список хранится в Псковском облвоенкомате.
Архитектурные особенности:Братская могила расположена на южной окраине д. Лукомо. В 1954 году на могиле была установлена цементная конструкция высотой 3м, увенчанная пятиконечной звездой. На конструкции- барельефное изображение советского воина, ордена Отечественной войны и надпись :" Вечная слава героям!" Могила обнесена металлической оградой.
Общие сведения:Памятник Великой Отечественной войны.

Материалы: железобетон
Состояние объекта: удовлетворительное
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Наталья

21 апреля 2015 08:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ищу информацию о дяде - Болдырев Петр Иванович. Погиб 23.02.1944 г