» » » Братская могила 13 воинов Красной Армии погибших в годы Гражданской и ВОВ
Информация к новости
  • Просмотров: 1861
  • Автор: vasiliy
  • Дата: 9 ноября 2012
9 ноября 2012

Братская могила 13 воинов Красной Армии погибших в годы Гражданской и ВОВ

Категория: Псковская область » ДНОВСКИЙ Р-Н

Братская могила 13 воинов Красной Армии, погибших в годы Гражданской и ВОВ
Дата постройки: 1918, 1944, 1946г.г.
Адрес: Дновский район/Дно г
Типология: Памятники истории
Категория охраны: объект культурного наследия регионального значения

Документ о принятии под охрану: Решение Псковского облисполкома от 28.05.1986 г. № 265

Историческая справка:Бои за освобождение важного железнодорожного узла Дно начались 22 февраля 1944года. На рассвете, после мощной артиллерийской поготовки, наши войска овладели несколькими опорными пунктами противника и продолжали движение вдоль железной догори Старая Русса-Дно. Штурм города начался 23.02. в 23.00 час. Это было полной неожиданностью для фашистов. С большим запозданием они открыли артиллерийский заградительный огонь. К этому моменту танковый десант 137-й отдельной стрелковой бригады прорвался в район паровозного депо, уже взорванного гитлеровцами. Завязались уличные бои. С севера, сбивая вражеские эшелоны, проходили танкисты и пехотинцы частей Ленинградского фронта. На расвете, преследуя отступавшего врага , наши части вышли на южную и западную окраины догоравшего города. 24.02. в 21.00час. столица нашей Родины москва залпами из 124 орудий салютовала доблесны войскам, освободившим город. А 26.02 были изданы два приказа Верховного Главнокомандующего, которыми соединениями и частями, отличившимся при освобождении Дно , присвоить наименования "Дновских". В приказах были названы:23-я гвардейская стрелковая дивизия, 182-я стрелковая дивизия, 137-я отдельная стрелковая бригада, 37 и 239-й танковые полки 2-го Прибалтийского фронта; 288-я стрелковая дивизия, 16-я отдельная танковая Краснознаменная бригада, 499-й армейский минометный полки, 823-й отдельный разведывательный артиллейский дивизион и 539-й отдельный моторизованный инженерный батальон Ленинградского фронта. 10 воинов Советской Армии, погибших при освобождении г.Дно, были захоронены на братском кладбище в городском сквере по ул. Советской. Кроме того, в 1918 году на кладбище были захоронены три неизвестных воина, погибших в 1944году.Сведения хранятся в Псковском облвоенкомате.
Архитектурные особенности:В 1946 году на кладбище был устанолен гранитный обелиск высотой 3.5м и две скульптуры советских воинов с опущенными мечами в руках высотой 2м. На кладбище расположены 13 могильных холмов с уложенными на них надгробными плитами с указанием фамилий захороненных воинов. На обелиске надпись: "Вечная слава нашей Родины". Кладбище обнесено металлической оградой размером 3на5м.
Общие сведения:Памятник ВОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *