Информация к новости
  • Просмотров: 1160
  • Автор: sanstroke
  • Дата: 30 мая 2013
30 мая 2013

Открытие усадьбы "Холомки"

Категория: Культурные новости Псковской области, ПОРХОВСКИЙ Р-Н

Открытие усадьбы "Холомки"


24 мая состоялась церемония торжественного открытия памятника федерального значения усадьбы «Холомки» в Порховском районе, долгие годы принадлежавшей потомку старинного дворянского рода и первому директору Санкт-Петербургского политехнического института князю Андрею Григорьевичу Гагарину.
Ранее сообщалось, что усадьбу князя Гагарина в Холомках восстанавливает Санкт-Петербургский политехнический университет. Усадьба на балансе вуза стоит с 2000 года. Решение о ее реставрации на средства политехнического университета было принято в 2006 году.
Бывшая усадьба основателя Санкт-Петербургского политехнического института князя Андрея Гагарина в Порховском районе раскинулась на правом берегу реки Шелони. Усадебный дом построен в 1913 году по проекту известного архитектора Фомина. В 1914 - 1915 годах князь жил здесь, являясь председателем волостного попечительства о семьях крестьян, ушедших на войну. В Первую мировую войну в усадьбе размещался госпиталь на 15 человек, который оборудовал и содержал Андрей Григорьевич. После Октябрьской революции 1917 года в России князь предоставил усадьбу для первого в стране Дома творчества. Проживал здесь сам, собрал библиотеку и картины известных художников. После его смерти в 1920 году в усадьбе жили и работали художники и писатели. Затем в усадьбе организовали детский санаторий.

http://porhov.reg60.ru/news/30.05.13/1972
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Татьяна Таковенко

7 января 2017 16:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте!
Скорее всего- это не комментарий.
Я воспитывалась(до 1966 года) в Бельско-Устьенском детском доме, который находился недалеко от усадьбы в Холомках.Туда мы ходили погулять и подышать чистейшим воздухом с запахом хвои. В те годы там был санаторий .Место красивейшее и уютное.Очень рада .что о нем не забыли,хотя оно находится и в стороне от больших дорог.
Спасибо!