» » » Открыта мемориальная доска Юрию Петровичу Федотову
Информация к новости
  • Просмотров: 1418
  • Автор: sanstroke
  • Дата: 12 июня 2013
12 июня 2013

Открыта мемориальная доска Юрию Петровичу Федотову

Категория: Культурные новости Псковской области, ПЕЧОРСКИЙ Р-Н

Открыта мемориальная доска Юрию Петровичу Федотову


Cегодня, 12 июня, в Печоре состоялось открытие мемориальной доски члену Союза художников России, Союза художников Республики Коми, талантливому живописцу и поэту, Юрию Петровичу Федотову.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители администрации района, общественных организаций, родные, коллеги и друзья художника.

С теплыми словами памяти, уважения, восхищения и благодарности выступили: глава администрации муниципалитета Виктор Николаев, супруга художника Людмила Федотова, глава городского поселения Владимир Анищик, главный хранитель Печорского историко-краеведческого музея Зифа Чикова, друзья и коллеги Юрия Федотова.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе администрации муниципалитета Виктору Николаеву и супруге художника Людмиле Федотовой. В завершение мероприятия к мемориальной доске были возложены цветы.



Памятная доска размещена на здании дома №14, корп. 2 по ул. Строительной, где жил Ю.Федотов.

*Юрий Петрович Федотов родился 29 декабря 1928 года в Саратовской области. В возрасте 13 лет, когда началась война, устроился работать на рыболовецких судах мотористом. В 1957 году по комсомольской путевке был направлен в г.Омск. Здесь и определилась его судьба как художника-живописца.

В 1962 году он заканчил школу-студию изобразительного искусства при Омском отделении Союза художников РСФСР. В 1965 году его командировали в Печору. Коми земля очаровала художника и вдохновила его на новые работы: «Печора стынет», «Рыбак Невеналий» и др. В 1966 году в Доме культуре речников прошла его первая выставка в Печоре. Ю. Федотов решил остаться на Печорской земле.

«Зачаровали меня люди, живущие в этих местах, простые и одновременно щедрые душой. Они стали героями моих картин. Привлекает и необыкновенный пейзаж, такого не встретишь больше нигде», – так отвечал Юрий Петрович, когда ему задавали вопрос «Почему Вы решили остаться именно в Печоре?».

Кроме живописи Ю. Федотов увлекался поэзией.
Умер 26 января 2005 года в Печоре.

http://www.pechoraonline.ru/ru/news/269/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Валентина

22 июня 2013 08:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Почему в разделе Печорского района Псковоской области печатаются новости Республики Коми? При чем тут Псковская область и наш район!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *